Zsh + Terminus 配置

前言

一直觉得 Linux 自带的终端很难用,因此所有 *Unix 设备都用上了 Zsh。由于不具备服务器管理员权限,因此在服务器中只能通过编译源代码进行安装,同时结合 Terminus 打造一个超级酷的终端界面!

Zsh

Zsh 的命令提示、命令补全和历史记录等功能极其强大,加上 Oh My Zsh 主题配置和插件机制等便捷操作,可以说是终端中的极品。首先使用以下命令下载和解压缩 Zsh 源代码:

1
2
$ wget -O zsh.tar.xz https://sourceforge.net/projects/zsh/files/latest/download
$ tar -xvf zsh.tar.xz

进入解压缩后的目录,在 make 之前对其进行配置安装目录,可能需要执行的权限:

1
2
3
4
$ chmod 777 configure
$ ./configure --prefix=$HOME/usr/
$ make
$ make install

源代码编译安装的 Zsh 不会自动配置环境变量,所以还需要添加环境变量,方便后续安装 oh-my-zsh 配置;同时由于不具备管理员权限,安装的 Zsh 无法添加到 /etc/shells,因此无法通过 chsh 命令切换!所以依旧使用 Bash,而在 .bashrc 中运行 Zsh。因此需要在 .bashrc 中添加以下内容:

1
2
export PATH="$HOME/usr/bin/zsh"
exec $HOME/usr/bin/zsh

这里值得注意的是使用了 exec 命令来启动 Zsh 而不是 source 命令,后者会创建新的进程而前者会用新的命令替换当前进程的上下文,因而保持 PID 不变。

Oh My Zsh

下载 Oh My Zsh 安装脚本并且使用 Bash 进行安装:

1
2
$ sh -c "$(wget https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh -O -)"
$ bash install.sh

Terminus

之前一直使用 PuTTY 远程连接服务器,但是装完 Oh My Zsh 后发现有些符号的显示并不是很好,简直逼死强迫症。例如下图中的

于是尝试使用昨天师弟推荐的 Terminus,发现很有极客风格,与 Zsh 搭配起来效果真的太棒了!

前端有点像 Atom,更强大的是还可以使用本地的终端,而且可以安装各种插件。PuTTY 再见!

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

0%